cerita mbun

5 Resep Cemilan Manis ala Chef Devina Hermawan

14 komentar
Mudah di recook


Devina Hermawan, ibu dari 3 orang anak ini adalah Chef jebolan Master Chef Indonesia yang ditayangkan di RCTI. Meskipun aku tidak mengikuti acara saat Chef Devina menjadi kontestan, tapi aku tau dia karena banyak membuat konten memasak di youtobe. Tidak asal membuat konten, Chef Devina selalu menjelaskan dengan tips dan trik dalam memasak. Beliau juga selalu membagikan resep yang mudah di recook dengan bahan yang ada di sekitar kita.

Selain itu Chef Devina juga menambahkan deskripsi yang memuat waktu memasaknya. Jadi ketika kita mau menontonnya lagi, tinggal atur waktunya ada di menit berapa.

Dengan tips dan trik tersebut, ketika akan mencoba resepnya, kita jadi punya persiapan ketika akan memasak agar hasilnya tidak gagal. Sudah banyak banget resep yang Chef Devina bagikan. Dari mulai makanan yang mudah sampai yang sulit ala restoran. 

Dari mulai rasa yang manis, sampai perpaduan berbagai rasa. Kali ini, aku akan mengumpulkan beberapa resep cemilan manis Chef Devina yang mudah di recook. Sebagian sudah aku coba. Yuk, coba juga, Bun!

1. Martabak Manis

Martabak manis chef Devina Hermawan
Sumber: Youtobe/Devina Hermawan


Gak perlu jauh-jauh beli martabak manis, kita bisa buatnya di rumah hanya dengan menggunakan teflon. Hasilnya jadi banyak, kenyang sampai aku masukkan ke kulkas, hihi. Jadi merasa bangga banget bisa bikin martabak wkwkwk

Bahan untuk adonan:

  • 225 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 ml air
  • 30 gr gula pasir
  • 20 gr tepung meizena/tang mien/tapioka
  • 1 butir telur
  • 3/4 sendok teh backing powder
Bahan 2:
  • 50 ml air
  • 3/4 sendok teh backing soda
  • 2 sendok teh perisa (terserah mau aroma apa saja sesuai selera, kalau aku pakai vanilla)
Topping:
  • Mentega/margarin
  • Keju
  • Susu kental manis
  • Wijen sangrai
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung, gula, air dan meizena terlebih dahulu hingga menyatu lalu tambahkan bahan lain. Perhatikan saat mengaduk adonan karena akan mempengaruhi tekstur martabak.
  2. Tambahkan telur dan baking powder setelah tepung menyatu agar teksturnya padat dan kenyal. Aduk biasa aja pakai sendok enggak usah over
  3. Diamkan adonan minimal 1 jam hingga muncul gelembung-gelembung kecil. Tapi, kalau udah 6 jam masih belum dimasak, gapapa masukkan kulkas aja.
  4. Chef Devina membagi ke dalam dua wadah dalam perbandingan setengah-setengah karena untuk memjadi dua warna rasa pandan dan vanilla. Karena aku punya vanilla aja, jadi ya gak usah dibagi dua, hehe.
  5. Gunakan teflon anti lengket dan tebal agar panas menyebar secara merata. Pastikan panas kompor merata.
  6. Gunakan alas loyang atau pan besar agar panas menyebar secara merata.
  7. Tambahkan campuran air dan baking soda sesaat sebelum memasak adonan.
  8. Panaskan teflon, untuk mengetahui teflon sudah panas atau belum percikkan air ke dalam teflon.
  9. Masukkan adonan ke dalam teflon, perhatikan ketebalannya agar tidak gosong. Jangan terlalu tebal agar matangnya merata
  10. Goyangkan teflon untuk mendapatkan pinggiran martabak. 
  11. Jangan langsung menutup teflon karena akan membuat teksturnya bantet.
  12. Kecilkan api jika gelembungnya sudah naik ke atas.
  13. Taburkan gula untuk membantu gelembung-gelembung pecah.
  14. Tutup setelah gelembung pecah dan adonan setengah matang.
  15. Segera angkat martabak agar tidak jadi lembab.
  16. Olesi mentega di seluruh permukaan martabak yang sudah matang. 
  17. Belah dua martabak, beri taburan keju, wijen dan susu kental manis. Lipat di martabak, potong-potong dan martabak siap dihidangkan.

2. Banana Cake

Banana cake chef Devina Hermawan
Sumber: Youtobe/Devina Hermawan

Banana cake ini banyak versi ya. Tapi, versi Chef Devina ini cukup mudah untuk di recook, gak perlu banyak bahan dan peralatan. Aku suka banget sama banana cake ini. Buah pisang emang paling pas kalau jadi bahan dasar kue. Buah pisang juga termasuk favoritku, hehe.

Bahan:
  • 3 butir telur
  • Gula
  • Pisang Ambon Lumut
  • Susu bubuk
  • Baking powder 
  • Garam
  • Tepung terigu
  • Anchor Tinned Salted Butter
  • Anchor unsalted butter
Cara membuat:
  1. Sebelum memulai panaskan dulu oven dengan suhu 170°C.
  2. Lelehkan mentega selama 30 detik. Diamkan sampai agak dingin.
  3. Hancurkan pisang dengan garpu. Pastikan pisang benar-benar matang. Pastikan tidak terlalu kasar agar tidak mengendap di bawah.
  4. Campurkan dengan mentega yang sudah dilelehkan tadi. Masukkan garam, baking powder dan juga susu. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk kembali hingga merata dengan garpu.
  6. Di wadah yang berbeda, kocok telur menggunakan mixer, lalu masukkan gula. Kocok telur dan gula di kecepatan yang sama agar hasilnya stabil sampai mengembang.
  7. Kalau sudah mengembang, ambil 1/4 bagian telur dan masukkan ke dalam adonan pisang.
  8. Aduk secara pelan-pelan.
  9. Kalau sudah merata adonan pisang dituangkan ke dalam adonan wadah telur sisa tadi.
  10. Aduk hingga merata. Sebelum dimasukkan ke dalam loyang, beri baking paper dan minyak di alas loyang agar adonan tidak lengket.
  11. Lalu masukkan ke dalam loyang. Chef Devina menggunakan loyang berukuran 26x10 cm. Kalau gak ada, bebas ukuran apa saja.
  12. Masukkan ke oven yang sudah dipanaskan tadi selama 40 menit.

3. Salad Buah

Salad buah segar chef Devina Hermawan
Sumber: Youtobe/Devina Hermawan

Salad buah segar banget kalau dimakan siang-siang dingin dari kulkas. Salad buah Hef Devina ini cukup unik loh. Menggunakan buah-buahan dari kaleng. Yuk, simak!

Bahan:
  • Semangka
  • Melon
  • Buah peach
  • Buah kaleng tropical fruit (ada pepaya, melon dan lain-lain.
  • Jelly
  • Nata de coco 
  • Anggur dan strawberry untuk garnis
  • Mayones
  • Yogurt 
  • Susu kental manis
  • Keju

Cara membuat:

  1. Masukan buah-buahan, jelly dan nata de coco ke dalam satu wadah.
  2. Dalam wadah terpisah, 1 cup masukkan mayones, 1/2 cup yogurt dan 4-5 sendok makan susu kental manis aduk hingga rata. Kalau kurang asam, bisa ditambahkan perasan lemon atau cuka. Kalau kurang manis, tambahkan lagi susu kental manisnya.
  3. Potong anggur seperti koin dan strawberry untuk garnisnya.
  4. Masukkan adonan buah tadi ke dalam wadah sajian untuk salad, masukkan saus yogurt, beri taburan keju. 
  5. Masukkan lagi buah-buahannya, saus yogurt, dan beri topping keju 

4. Kue Cokelat 

Kue cokelat chef Devina Hermawan
Sumber: Youtobe/Devina Hermawan


Kue cokelat ini simple banget. Cukup menggunakan mug cake. Cara ini hanya untuk microwave saja. Kalau di oven atau kukus, tekniknya berbeda lagi. Untungnya di rumah ada microwave, wkwkwk.

Bahan:
  • Ovomaltine
  • Minyak
  • Tepung
  • Gula palem
  • Telur
  • Coklat bubuk

Cara membuat:

  1. Perhatikan takaran sendok karena akan mempengaruhi tekstur.
  2. Masukkan 4 sendok makan gula palem ke dalam mug cake. Masukkan 1 sendok makan tepung terigu.
  3. Masukkan 1 sendok coklat bubuk, kalau gak ada bisa diganti dengan susu bubuk. Bila suka, beri sedikit garam .
  4. Tambahkan 3 sendok minyak. Menggunakan minyak daripada mentega karena lebih lembab memasukkan butir telur.
  5. Aduk semua bahan dulu agar tidak menyatu dengan Ovomaltine.
  6. Aduk sampai lembut hingga tidak ada lagi gumpalan
  7.  Tambahkan Ovomaltine aduk hingga rata. Kemudian untuk isiannya tambahkan lagi Ovomaltine tapi tidak diaduk untuk mendapatkan teksturnya.
  8. Masukkan ke dalam microwave 1-1,5 menit.

5. Puding Mangga

Vita puding mangga chef Devina Hermawan
Sumber: Youtobe/Devina Hermawan

Cemilan enak manis yang simple banget dengan varian topping. Anak-anak pasti suka!

Bahan:

  • Vita puding rasa mangga
  • Yogurt
  • Overnight oatmeal (oatmeal yang sudah direndam 2 jam atausemalaman pakai susu dan ditambahkan karen berry)
  • Buah mangga
  • Kacang almon

Cara membuat:
  1. Masukkan puding mangga ke dalam wadah
  2. Masukkan yogurt dan overnight oatmeal 
  3. Masukkan kacang almon (yang sudah di oven selama 1,5 menit
  4. Buah mangga.

Penutup

"Salut sama Devina Hermawan. Dia tuh gak pelit ilmu. Ngasih resep benar-benar supaya kita ngikutin dan berhasil. Two thumbs up. -Sartika tika  

Salah satu komentar netizen di youtobe nya Chef Devina yang juga mewakili perasaanku. Masak jadi mudah karena ada banyak resep. Cemilan manis enak di rumah. Kamu mau yang mana?

Related Posts

14 komentar

  1. aslinya bikin ngiler ini, Mba. mau recook harus ngumpulin niat dulu hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha niat yang paling susah emang mbak πŸ˜‚

      Hapus
  2. Hadeuhhh mupeng. Enak-enak semua

    BalasHapus
  3. Salah satu rujukan aku kalau masak.. Ud beberapa kali recook resep dia dan emang enak.. Hihi.

    BalasHapus
  4. Bikin lapar wkwkwk. Boleh nih resepnya dijadikan rujukan buat di recook

    BalasHapus
  5. Uwaah enak dan mudah buatnya nih. Pingin coba buat martabaknya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Martabak aku sampai 3 kali bikin mbak πŸ˜‚

      Hapus
  6. Pengen nyobain bikin banana cake dari dulu belum kesampaian πŸ™ˆ terimakasih info resepnya jadi tercerahkan 😍

    BalasHapus

Posting Komentar